バレンタインに~生チョコ 

.バレンタイン第3弾

パパの好きな生チョコです。


b3.jpg

これまた、簡単で毎年作ってます。パパにはいえませんが10分あればできます

材料

チョコ   150g
無塩バター   50g
生クリーム  80g
蜂蜜   大さじ1

洋酒    小さじ1(お好みでキルシュやブランデーなど)
ココアパウダー(仕上げ用)

作り方

1、鍋に生クリームと蜂蜜を入れ火にかけます。沸騰させたら火を止めバターとチョコを加えます。

2、泡だて器でよく混ぜます。ここでよく混ぜないと分離します。

3、なめらかになったところで洋酒を加えます。

4、型に入れ冷やします。今回は牛乳パックを立て半分に切り使いました。固まったときにはずしやすいです。

5、最後に茶漉しでココアパウダーを振り掛けます。

とってもおいしいですよ


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

[2009/02/17 11:46] 手作りスイーツ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://mimirinj.blog56.fc2.com/tb.php/2-22099344