バレンタイン1~ガトーショコラ 

今年のバレンタインは4種類作成

b1.jpg

そのうちの1つ、ガトーショコラ
もちろん簡単なものしか作らないみみりんなので、どなたでも簡単に作れちゃいます

次の日のほうがしっとりしておいしいよ~

材料~18センチ1ホール分

チョコレート  1粒チョコ(5g×25個)板チョコでももちろんOK
卵       4個
バター     100g
砂糖      50g
薄力粉     50g
粉糖      少量

作り方

1、室温にもどしたバターをミキサーで白っぽくなるまでまぜます。その中に、湯銭で溶かしたチョコレートをいれさらにまぜます。
2、よく混ざった中に、卵黄を1つづつ入れさらに混ぜます。
3、別のボールにメレンゲを作ります。卵白を入れ軽くあわ立て、砂糖を加えさらに泡立てます。
しっかり角が立つぐらいまで泡立てるのがポイント
4、メレンゲの1/3を2に入れよく混ぜます。
5、4に小麦粉をふるいながらいれきりながらまぜます。
6、残りのメレンゲをいれ、切るようにさらりと混ぜます。
7、型に流し込み、160度で40分焼きます。
8、焼けた後、熱がとれたら茶漉しに粉糖を要れかけます。
できあがり

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村にほんブログ村 子育てブログ 子だくさんへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村にほんブログ村 小遣いブログ 懸賞・プレゼントへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

[2009/02/16 18:54] 手作りスイーツ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://mimirinj.blog56.fc2.com/tb.php/1-4242288a